广东菜谱家常菜做法

您现在的位置: 首页 > 银耳羹的家常做法 > 正文内容

2016山西省公务员公共基础知识测试题及答案

来源:广东菜谱家常菜做法   时间: 2019-03-17

  试题训练是为了让考生更好的巩固相应的知识点,那么你对公共基础知识了解多少呢?以下是由学习啦小编整理关于2016山西省公共基础知识测试题及答案的内容,希望大家喜欢!

  1、我国的根本制度是( )。

  A、人民代表大会制度 B、制度

  C、人民民主专政 D、民主集中制

  2、发展生产力的性因素是( )。

  A、劳动者 B、进步和创新

  C、生产资料 D、投资

  3、社会主义的本质是( )。

  A、社会主义公有制和按劳分配

  B、人民当家作主成为社会的主人

  C、高度的社会主义精神文明和人的全面解放

  D、解放和发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕

  4、“三个代表”重要思想的核心是( )。

  A、创新 B、与时俱进

  C、为人民服务 D、坚持党的先进性

  5、把邓小平理论确定为党的指导思想并写入党章的是( )。

  A、1987年党的十三大 B、1992年党的十四大

  C、1997年党的十五大 D、1998年全国人大陕西中际中西医结合脑病脑科医院癫痫科技术好不九届二次会议

  6、社会主义民主的本质( )。

  A、中国共产党的领导 B、人民当家作主

  C、依法治国 D、坚持社会主义道路

  1、【答案】A。解析:人民代表大会制度被称为我国的根本政治制度,主要有两个方面的依据:一是人民代表大会制度与我国政权的本质直接联系在一起,是我国政权人民性的集中体现。二是人民代表大会制度是我国政治制度的总概括,它规定了我国政权机关尤其是中央机关之间的权责分工及其相互关系。人民代表大会集中统一掌握权力,在我国政权体系中居于核心地位,的行政、审判和检察等机关都由人民代表大会产生,并由此开展工作和依法正常运转。

  2、【答案】A。解析:江泽民同志在“七一”讲话中指出:人是生产力中最具有决定性的力量。包括知识分子在内的我国工人阶级,是推动我国先进生产力发展的基本力量。因此发展生产力的决定性因素是人,即劳动者。

  3、【答案】D。解析:1992年,邓小平对社会主义本质这一重大问题作出了总结性的理论概括,“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”

  4、【答案】D。解析:开创中国特色的社会主义事业新局面,必须高举邓小平理论伟大旗帜,坚持贯彻“三个代表”重要思想,关键在与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在执政为民西宁癫痫病医院有那些

  5、【答案】C。解析:十五大(1997)把邓小平理论确定为党的指导思想并写入党章。全国人大九届二次会议正式把邓小平理论作为的指导思想写入宪法。

  6、【答案】B。解析:社会主义民主的本质是人民当家作主,的一切权力属于人民。

  1、上隔开两大洲、沟通两大洋的海峡是( )。

  A、马六甲海峡 B、白令海峡

  C、直布罗陀海峡 D、英吉利海峡

  2、工业酒精因含有对人体有害的( )故不能饮用。

  A、乙醇 B、乙酸 C、甲醇 D、甲酸

  3、下列有关我国古代科学技术的说法错误的是( )。

  A、隋朝工匠李春设计的赵州桥是现存世界上最古老的一座石拱桥

  B、北宋时的毕昇发明了活字印刷术,促进了的传播和发展,对世界文明作出了卓越的贡献

  C、明末科学家宋应星编著的《天工开物》,总结了明代农业、业技术的,被称为“中国17世纪的工艺全书”

  D、清代杰出医药学家李时珍的巨著《本草纲目》是世界医药学的重要文献

  4、两千年前世界最老最的都江堰市采用现代什么样的科学原理?( )

  A、开山劈地 分工合作 B、愚公移山日积梅州市治疗癫痫病的专科医院是哪家月累

  C、以山治山 以水治水 D、引水灌溉分洪减灾

  5、云、雨、雪等天气现象,出现在大气的( )

  A、对流层 B、平流层 C、中间层 D、暖层

  6、我国已取消入学、就业、公务员招考等中的检测项。乙型病毒性肝炎(简称“乙肝”)是由乙肝病毒(HBV)引起的一种世界性,科学己经证明其主要通过( )、和亲密接触进行传播,一般的并不会传播乙肝病毒。

  A、 B、道 C、道 D、遗传

  1、【答案】B。解析:白令海峡位于亚洲大陆东北端与北美大陆西北端之间。是沟通太平洋和北冰洋的重要海峡。

  2、【答案】C。

  3、【答案】D。解析:《本草纲目》为明代杰出的医药学家李时珍所著,故选项D错误。本题答案为D。

  4、【答案】D。解析:都江堰渠首枢纽主要由鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口三大主体工程构成。三者有机配合,相互制约,协调运行,引水灌田,分洪减灾,具有“分四六,平潦旱”的神奇功效,使中外专家、学者、和游人无不为之倾倒。

  5、【答案】A。解析:对流层集中了大气总质量的四分之三和几乎全部的水汽、杂质;该层大气的直接热源来自于地面,有强烈的对流现象。

  6、【答案】A。解析:乙型肝炎是血液传播性疾看间歇性癫痫病好的专科医院病,主要经血液(如不安全注射史等)、母婴传播及性传播,皮肤粘膜破损传播也有一定比例,如纹身、扎耳洞、内窥镜检查等。故本题答案选A。

看过“2016山西省公务员公共基础知识测试题及答案“的人还看了:

1.

2.

3.

4.

5.

6.

北京军海癫痫医院
推荐阅读
本类最新

© ys.nomwp.com  广东菜谱家常菜做法    版权所有  京ICP备12007688号